Меня зовут Елена Кильчик, мне 35 лет. Всю свою жизнь я помогаю людям и нахожусь в своего рода «борьбе»: с шаблонным мышлением, стереотипами, предрассудками и, конечно, с самой собой. Даже сейчас, согласившись участвовать в этом проекте, я рассказываю о своей жизни без прикрас, обнажая свои мысли и чувства перед публикой. Но на протяжении всего своего жизненного пути я работаю над собой, стремясь каждый день становиться лучшей версией себя и преодолевать новые рубежи.
Итак, начнём. Ежедневно я разрушаю стереотипы людей о том, что:
- необязательно быть миллионером, чтобы помогать другим;
- заниматься благотворительностью можно, даже пожертвовав 100 рублей;
- оказаться в нужде может абсолютно любой человек, независимо от суммы на его счету — никто не застрахован от беды;
- деньги в жизни не главное: когда они заканчиваются, между людьми остаются только человеческие отношения, а единственная ценность — это жизнь и здоровье;
- и, наконец, красивая — не значит глупая или беспомощная.
Есть поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой». Но в какой бы среде я ни оказалась, меня всегда судят «по обложке». До содержания никому нет дела. В нашем обществе преобладает стереотип: красивая — значит глупая. Красивая и ухоженная — значит, у неё богатый муж или отец, а сама она, разумеется, пустая. Однако вопреки общему мнению я всю жизнь тружусь и никогда не хватала звёзд с неба. Всё, чего я достигла, — это результат моего кропотливого труда и усилий.
Мои гены — источник моего характера, стойкости и силы духа. Я коренная ленинградка-петербурженка как минимум в шестом поколении. В годы революции семья, имеющая дворянские корни, потеряла все свои владения, но, несмотря на тяготы, выстояла и передавала из поколения в поколение важность моральных ценностей. Следующие поколения пережили войну: они не покинули город и стойко защищали его, пережив блокаду Ленинграда. Моей бабушке было всего 12 лет — возраст моей старшей дочери. История про девочку и её ватник с неразорвавшейся бомбой стала частью исторических хроник. Когда я училась на первом курсе института, на лекции профессора истории Сергея Николаевича Полторака я осмелилась перебить его и продолжить рассказ об одной школьнице. Профессор был в недоумении и спросил, откуда я знаю эту историю. Я ответила: «Перед вами внучка той самой девочки. Эту историю нам бабушка рассказывала из года в год». За то, что я перебила, я получила внеплановую научную работу, за что позже была благодарна преподавателю, ведь мы глубоко изучили наше семейное древо. Но это уже другая история.
Возвращаясь к нашей беседе: дети, взрослые, старики отчаянно сохраняли культурное наследие города. Поэтому все свои трудности я воспринимаю через призму того, с чем справились мои предки, и считаю, что не имею права сдаваться в современной реальности.
Я родилась в семье медиков и профессоров, поэтому с молоком матери впитала сострадание и заботу об окружающих. Кроме того, я дочь офицера, военного хирурга подводного флота, и была воспитана в духе чести, совести и достоинства. Оттуда же моё обострённое чувство справедливости. Вопреки семейной традиции, я нарушила традиции нескольких поколений и пошла учиться не в медицинский, а на управление, следуя зову сердца. Организовывать и объединять людей мне удавалось с детства — уже в школе я была председателем школьного совета. Я окончила Политехнический университет, имею два высших образования: государственное и муниципальное управление, а также магистратуру в области техносферной безопасности. Санкт-Петербургский Политехнический университет — один из сильнейших вузов страны, и закончить его дважды — это титанический труд.
Сейчас я работаю на себя: несколько лет назад открыла самозанятость в сфере рекламы и продвижения, развиваю личный бренд. До этого пять лет проработала в Сибири в крупной ресурсодобывающей компании, входящей в топливно-энергетический комплекс мирового масштаба. В 27 лет я уже была руководителем и столкнулась с предвзятым отношением подчинённых, которые были в полтора-два раза старше меня. Их стереотипы — «красивая, значит глупая», «молодая — быстро прогнём под себя» — разбились о мою решительность. Я наладила эффективную работу в службе, кроме того развернула активную социальную деятельность и была избрана председателем Совета женщин Губкинского газового промысла. За свою работу я получила благодарности за защиту трудовых прав и вклад в социальные программы.
На протяжении всей жизни я помогаю людям, являюсь донором крови и активно пропагандирую это направление. Я начала ещё в Сибири, организовав донорское движение на своём промысле. В целом я занимаюсь волонтёрством уже более 12 лет.
Из-за врачебной халатности 3 года назад я чуть не погибла, мне давали выжить 1%, будучи действующим донором крови сама оказалась в ситуации, когда потеряла больше 2 литров крови, не смотря на все прогнозы врачей, что не выживу, а если и выживу, то буду инвалидом, я фактически заново вставала на ноги…. Через боль, отчаяние, безвыходность. Это тоже немаловажный момент моей биографии… я понимала, что мне надо выжить, ведь мне не на кого оставить моих маленьких детей….
У меня две прекрасные дочери, 14 и 5 лет. Когда я жила в Губкинском, работодатель направил меня на городской конкурс «Super-мама», где я неожиданно заняла второе место. Последние пять лет я воспитываю детей самостоятельно, без помощи мужа или родственников. После 11 лет брака наша семья распалась в период пандемии. Отец девочек часто находится в командировках, поэтому я выполняю роли и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки, и водителя, и повара, и учителя, и общественного деятеля.
После возвращения из Сибири и развода я не опустила руки, хотя было крайне тяжело. Я только что родила второго ребёнка и осталась одна, без работы. Но я не сдалась. Благодаря поддержке друзей, брата и даже незнакомых людей я смогла встать на ноги. Я обратила свою боль в силу и зарегистрировалась как волонтёр, чтобы помогать тем, кому ещё труднее. Сейчас в моей команде 50 человек, мы помогаем детским домам, центрам инвалидов, ресурсным центрам для пожилых людей, многодетным семьям и другим нуждающимся. Деятельность направлена не только на закрытие материально-технического обеспечения, но и на фактическое участие в жизни детей, путем их социализации через различные регулярные мероприятия и мастер классы, в том числе в сфере искусства. Поскольку по совместительству являюсь амбассадором международной премии в области искусства среди подростков
Teenartawards, направленной на поиск юных талантов и фактически создающей социальный лифт детей в профессию, организовываем мастер классы с профессиональными художниками, посещение музеев, взаимодействие с актёрами.
Я также активно пропагандирую спорт и здоровый образ жизни. Сама всю жизнь занимаюсь спортом: лёгкой атлетикой, танцами, участвую в забегах и велозаездах. Я являюсь амбассадором спортивного проекта «Игра без травм», направленного на снижение травматизма в спорте.
Так, в рамках достигнутых мной соглашений с такими известными спортивными клубами как БК Зенит, ХК СКА организовываю регулярное посещение профессиональных спортивных событий. Помимо баскетбола, хоккея также вожу детей и инвалидов на футбол и волейбол.
Помощь в адаптации детей с ограниченными возможностями, интеграция детей в сфере, где возможно будущее трудоустройство (содействие в поиске организаций, готовых принять к себе на работу).
Шефство над молодым поколением волонтёров: воспитание гуманного поколения путём приобщения школьников и студентов гуманизму с возможностью практической деятельности под курированием мастодонтов волонтерства ( меня и руководителей прочих волонтёрских организаций).
Воспитание патриотизма у несовершеннолетних, путём их приобщения к концертам, посвященных прорыву и полному снятию блокады Ленинграда.
На каждом этапе жизни я сталкиваюсь с осуждением из-за своей внешности. В подростковом возрасте меня недолюбливали сверстницы, а сейчас некоторые считают, что я занимаюсь благотворительностью ради знакомств с обеспеченными мужчинами. Но я никогда не рассматривала мужчин как возможность для достижения своих целей. Я самодостаточная женщина, воспитанная в духе самостоятельности.
Моя жизнь — это постоянное движение вперёд, несмотря на трудности. Я горжусь своими предками, своей семьёй, своими детьми, которые уже в юном возрасте совершают добрые дела. Я горжусь своими корнями и внутренними ориентирами, которые в меня вложили, которые у нас передаются из поколения в поколение.
Моя главная мечта — обрести собственное жильё. Мы с дочками мечтаем построить дом и часто обсуждаем, как он будет выглядеть.
Я верю, что каждый человек может изменить мир к лучшему, личным примером. И я призываю каждого совершать добрые поступки, есть очень хорошая фраза: “
спасение одного ребёнка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребёнка.”